martes, 28 de febrero de 2012

Los vinos de mora de Mérida son una buena fuente de antioxidantes

Los vinos de mora de Mérida son una buena fuente de antioxidantes
Sal Art Cuidad 2009; 2(2) : 22-29

Resumen
Fue evaluada la actividad antioxidantes de 12 vinos de mora fabricados artesanalmente en el Páramo La Culata (Mérida, Venezuela) a través de la inhibición de la formación del anión superóxido y radical hidroxilo, y el método de la Actividad Antioxidante (AOA). Además, fue determinado el contenido de fenoles y de proteínas de acuerdo al procedimiento de Folin-Ciocalteu. En lo que se refiere al efecto de los diferentes vinos de mora en la generación del anión superóxido y el radical hidroxilo, se obtuvieron los mayores porcentajes de inhibición por las muestras 2, 4, 9, 11 y 12, siendo en muchos casos los porcentajes de inhibición superiores a los observados con melatonina y vitamina E.

En relación a los valores de AOA, se encontró que las muestras de vino de mora presentaron valores de AOA entre 0.80-0.95 mM, siendo en casi todos los casos superiores o similares a los presentados por la melatonina y la vitamina E. En todos los casos existió una correlación lineal entre la capacidad antioxidante y el contendido de fenoles de las muestras en estudio, representado por valores de correlación (R2) entre 0.988 y 0.997 y valores de P entre 0.005 y 0.021. Se ha demostrado que los vinos de mora producidos artesanalmente en Mérida (Venezuela) analizados en este estudio son una buena fuente de antioxidantes naturales.

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